Banco d’assaggio di Modena: le emozioni di un successo…

Raccontare in prima persona il grande successo del banco d’assaggio “Una terra, un vitigno, un vino: i cento volti del Barolo” che abbiamo organizzato in collaborazione con Franco Ziliani, mi rende particolarmente felice e orgogliosa di appartenere ad una delegazione così vivace e ben organizzata come Ais Modena. Collaborare con Franco è oltremodo gratificante, sinonimo di alta professionalità e di garanzia nella scelta dei produttori e dei vini in degustazione.E’ così che martedì 2 febbraio, tantissimi appassionati, sommelier, ristoratori, enotecari si sono dati appuntamento all’Hotel Raffaello per degustare ben 120 vini tra cui 80 Barolo provenienti dai vari comuni della denominazione. Abbiamo contato 600 ingressi nell’arco delle 5 ore della manifestazione! La mia città davvero risponde sempre con grande entusiasmo quando si tratta di approfondire la conoscenza di vini d’eccellenza, il pubblico era attentissimo, i produttori si sono tutti adoperati nel raccontare terreni, esposizioni, microclima, con quello spirito allegro e costruttivo di chi ha voglia di trasmettere una parte di sé, del proprio lavoro e di quel meraviglioso territorio che sono le Langhe. Non posso dimenticare l’abbraccio con Milena Vajra e l’assaggio (in compagnia di Franco) del suo meraviglioso Barolo Baudana, la simpatia e la stima che sempre mi riserva Mauro Mascarello con il suo Monprivato che nell’annata 2004 è da incorniciare. Che dire poi di Augusto Capellano che il giorno prima era a Roma ma non è voluto mancare a Modena, vederlo entrare in sala quando non eravamo sicuri arrivasse è stato commovente! Poi Alfio Cavallotto, anche lui arrivava da Monaco ma c’era con il suo Vignolo riserva 2003 che ho degustato per ultimo perchè volevo mi rimanesse la sua dolce carezza sul palato…Poi Livia Fontana, la sua simpatia esplosiva, Matteo Ascheri, una bella e nuova scoperta, da correre a Bra per visitare la sua cantina e riassaggiare tutti i suoi Barolo. Brezza, una garanzia il suo Bricco Sarmassa che si specchia nei sorrisi di Enzo mentre ricordiamo assieme la mia visita nella sua cantina dell’anno scorso.  Belle persone, grandi vini!  Grazie anche al Consorzio del Barolo e Barbaresco che hanno portato a Modena pacchi di grissini torinesi tirati a mano, nocciole, salami e formaggi piemontesi, tutti prodotti buonissimi e di alta qualità. Poi Franco Ziliani, è lui il vero punto di riferimento per chi ama il nebbiolo e il barolo in particolare, lo sanno bene i modenesi che ogni volta lo assalgono tempestandolo di domande, chiedendogli consigli su questo o quel produttore, sulle annate, sulle differenze tra i vari comuni oppure semplicemente mettendolo in imbarazzo con la domanda “qual’è tra questi il tuo barolo preferito?”. Grazie a tutti, ai produttori per le emozioni che sempre ci regalano con la loro passione, grazie a tutto lo staff Ais Modena di cui mi onoro far parte, grazie al nostro meraviglioso delegato Luigi Carnevali perchè ci coordina lasciandoci però divertire, grazie a tutte le persone che sono arrivate da ogni parte d’Italia, e, infine…Grazie a Franco Ziliani, per l’amicizia e per tanto altro. 

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Published in: on 04/02/2010 at 9:05 pm  Comments (1)  

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  1. […] Leggere il Report sul Blog di Barbara Brandoli: https://divinoscrivere.wordpress.com/2010/02/04/banco-dassaggio-di-modena-le- emozioni-di-un-successo… […]


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